Ad Under Header

Inilah Resep makanan khas Timur Tengah serta mudah dibuat dan enak

Makanan khas negara Timur Tengah terkenal memiliki cita rasa yang kuat, khas dan lezat. Ciri khas makanan timur tengah dipenuhi berbagai paduan rempah



Makanan khas negara Timur Tengah terkenal memiliki cita rasa yang kuat, khas dan lezat. Ciri khas makanan timur tengah dipenuhi berbagai paduan rempah intens serta aroma yang menggoda selera.


Timur Tengah sendiri adalah wilayah yang menghubungkan Timur dan Barat, Laut Tengah dan Samudra Hindia, Rusia serta laut hangat. Tak heran jika masakan Timur Tengah, menjadi salah satu tren gastronomi karena memiliki kekayaan bumbu dan bahan makanan yang luar biasa, dipengaruhi dari banyak negara dan budaya.
Ciri khas elemen dalam makanan khas timur tengah

Ciri khas makanan timur tengah yaitu menggabungkan berbagai elemen makanan berikut:


1. Rempah-rempah

Keistimewaan masakan dari Timur Tengah terdapat pada penggunaan bumbu dan rempah-rempah. Pala, jinten hitam, jintan putih, kunyit, peterseli dan mint bisa menambah rasa pada masakan khas Timur Tengah.

Saffron juga merupakan rempah yang jadi ciri khas dalam makanan Timur Tengah. Meskipun merupakan bumbu termahal di dunia, Saffron memang dapat memperkaya cita rasa dan juga mempercantik warna beragam makanan khas Timur Tengah.

2. Sayuran

Sayuran yang digunakan pada makanan Timur Tengah meliputi buncis, kacang-kacangan, lentil, kubis, bayam, lobak, bawang-bawangan, wortel, buah bit, dan sayuran lainnya. Terong salah satunya, merupakan sayuran yang cukup populer dan banyak kita temui di hidangan Timur Tengah.

3. Karbohidrat

Makanan pokok dalam sajian Timur Tengah umumnya terbuat dari biji-bijian seperti gandum dan nasi. Gandum sendiri biasa dikonsumsi dalam bentuk roti pipih atau roti pita.

Selain dijadikan roti, gandum juga dibuat menjadi burgul dan couscous untuk di beberapa daerah Timur Tengah. Burghul adalah gandum yang dibuat dengan memasak sebagian bijinya di dalam air, kemudian dikeringkan dengan oven atau dijemur di bawah sinar matahari. Lalu, gandum tersebut akan dipecah menjadi beberapa bagian. Setelahnya, burghul bisa dimasak dengan air seperti memasak nasi.

4. Protein

Jenis protein dalam hidangan Timur Tengah biasanya berupa daging-dagingan seperti daging sapi atau domba, dan tak jarang unggas seperti ayam. Hidangan daging tersebut biasanya disajikan dengan cara di sate atau di panggang. Selain daging, hidangan Timur Tengah juga memperoleh sumber protein dari keju, kacang-kacangan, dan yogurt.
Aneka hidangan khas Timur Tengah

Semakin tertarik memasak makanan Timur Tengah untuk menu hari ini? Simak resepnya di bawah ini

1. Tahini


Tahini adalah makanan Timur Tengah yang terbuat dari pasta wijen dengan rasa yang kaya. Biasanya dinikmati sebagai saus cocol atau olesan hidangan. Tahini merupakan dasar dari berbagai hidangan Timur Tengah, baik hidangan manis maupun asin.

Bahan: 4 cangkir biji wijen
½ cangkir minyak, bisa minyak sayur,minyak zaitun atau minyak wijen

Cara membuat:
  • Siapkan nampan antipanas yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
  • Letakkan dan ratakan biji wijen di atas nampan.
  • Panggang di dalam oven, dengan suhu 170℃ kurang lebih 10 - 15 menit atau hingga biji wijen berwarna kecoklatan.
  • Setelahnya, keluarkan dari oven dan diamkan hingga dingin.
  • Haluskan biji wijen dengan menambahkan minyak sedikit demi sedikit.
  • Setelah halus, simpan tahini di dalam wadah kedap udara. Agar lebih tahan lama, simpan tahini di dalam lemari pendingin.

2. Hummus




Hummus adalah saus yang dibuat dari buncis tumbuk yang ditambahkan ke tahini, bawang putih, air lemon, dan minyak zaitun. Hidangan ini merupakan hidangan pembuka yang ideal, lebih nikmat jika dinikmati bersama roti pita atau sebagai olesan sandwich.

Bahan: 250 gr kacang garbanzo atau kacang Arab
1 liter air matang
½ sdt jintan, sangrai
1 sdm air lemon
2 siung bawang putih, haluskan
50 gr es serut
Sejumput garam
2 buah roti pita, panggang
Cabai bubuk dan peterseli secukupnya

Bahan tahini:50 gr wijen putih, sangrai
4 sdm minyak wijen
Sejumput garam

Cara membuat:
  • Rebus kacang Arab dengan presto kurang lebih 50 menit. Setelahnya diamkan kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan jintan dan garam. Sisihkan.
  • Buat saus tahini dengan cara, panggang biji wijen hingga berwarna kecoklatan. Kemudian haluskan bersama dengan minyak wijen dan garam.
  • Siapkan food processor. Masukkan semua bahan, kecuali roti pita, cabai bubuk dan peterseli. Haluskan bersama.
  • Hummus siap dinikmati dengan roti pita dan taburan cabai bubuk serta peterseli.

3. Nasi kebuli




Nasi kebuli adalah versi Indonesia dari makanan timur tengah yang disebut pilaf. Hidangan ini terbuat dari nasi berbumbu yang bercitarasa gurih. Nasi kebuli umumnya disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.

Bahan: 1 kg beras
500 gr daging kambing
1200 ml air panas
50 gr kismis
2 sdm minyak samin atau minyak zaitun
1 sdt pala bubuk
4 buah kapulaga
4 buah cengkeh
2 batang kayu manis
2 batang serai, geprek
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
½ sdt jintan putih
Ketumbar, garam, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, garam, ketumbar, dan merica bubuk. Sisihkan.
  • Rebus daging kambing hingga matang dan empuk. Setelah matang, potong sesuai selera. Sisihkan.
  • Panaskan minyak samin/minyak zaitun. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan potongan daging kambing. Aduk hingga bumbu merata dengan daging.
  • Masukkan beras. Aduk kembali hingga beras hangat.
  • Tambahkan air panas. Aduk merata hingga air menyusut dan menyerap pada beras.
  • Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai, pala bubuk, dan kismis. Aduk hingga merata.
  • Kecilkan api, aduk terus hingga air terserap habis pada beras.
  • Pindahkan nasi yang sudah setengah matang ke dalam kukusan. Kukus nasi kurang lebih selama 20 menit hingga matang.
  • Nasi kebuli kambing siap dinikmati. Kamu bisa tambahkan kerupuk emping dan acar sebagai pelengkap.

4. Falafel




Falafel adalah bola-bola kacang yang digoreng. Di dalamnya juga terdapat bawang bombay, serta rempah-rempah khas Timur Tengah yang menggugah selera. Falafel merupakan makanan kaya protein yang biasanya disajikan sebagai makanan pembuka. Makanan ini bisa dimasukkan ke dalam sandwich atau roti pita.

Bahan: 300 gr kacang Arab kering
600 ml air matang
½ sdt soda kue
20 gr daun peterseli
10 gr daun dill
1 buah bawang bombay ukuran sedang
8 siung bawang putih
1 sdt baking powder
1 sdt jintan bubuk
1 sdt cabai bubuk
2 sdm biji wijen putih yang sudah disangrai
1 sdm ketumbar bubuk
Garam dan merica hitam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Saus tahini secukupnya

Cara membuat:
  • Campurkan kacang Arab, air dan soda kue. Diamkan kurang lebih 24 jam. Setelahnya, tiriskan dan siap diproses lebih lanjut.
  • Haluskan kacang yang sudah direndam, daun peterseli, daun dill, bawang bombay, bawang putih, garam, merica, ketumbar, jintan, dan cabai bubuk. Kamu bisa haluskan dengan food processor atau blender.
  • Tuang adonan falafel ke dalam wadah. Simpan di kulkas kurang lebih 1 jam hingga padat.
  • Setelah 1 jam, keluarkan adonan. Tambahkan baking powder dan wijen sangrai. Aduk hingga merata.
  • Ambil 1 - 2 sdm adonan. Buat bulatan seperti baso. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Siapkan minyak untuk menggoreng. Goreng adonan falafel hingga kecoklatan.
  • Setelah matang, segera angkat dan tiriskan. Falafel siap dinikmati dengan cocolan saus tahini.

5. Nasi mandi




Nasi mandi adalah makanan tradisional dari Hadhramaut, Yaman. Hidangan ini tersusun dari nasi, daging, dan campuran aneka rempah yang biasa disebut hawaij. Daging yang digunakan bisa daging domba, unta, kambing, atau ayam.

Bahan: 500 gr beras basmati. Cuci bersih dan rendam kurang lebih 1 jam. Setelahnya di cuci kembali hingga bersih.
500 gr daging kambing
1 buah bawang bombay, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang kasar
5 lembar daun salam
2 batang kayu manis
1 ruas jahe, memarkan
1 sdm garam masala
2 batang serai, geprek
5 buah cengkeh
6 buah kapulaga
3 buah bunga lawang
1 buah pala utuh
1 sdm jintan bubuk
1 sdt kunyit bubuk
750 ml air matang

Cara membuat:
  • Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan serai hingga wangi dan layu.
  • Masukkan jinten, kapulaga, kayu manis, cengkeh, garam masala, dan pala. Tumis kembali hingga wangi.
  • Masukkan daging kambing. Masak hingga bumbu merata di daging.
  • Tambahkan kunyit bubuk. Aduk kembali hingga merata.
  • Tambahkan sejumput garam dan sedikit air matang. Aduk kembali.
  • Masukkan bunga lawang dan daun salam. Tambahkan merica bubuk. Aduk kembali.
  • Tutup panci dan diamkan sekitar 10 - 15 menit.
  • Siapkan wajan terpisah. Masak beras basmati dengan rebusan kaldu kambing hingga matang.
  • Setelah nasi matang, pindahkan ke wadah lain yang lebar dan ceper. Tata daging kambing di atasnya. Nasi mandi kambing siap dinikmati.

6. Baba ganoush




Baba ghannouj adalah hidangan pembuka yang sangat populer di Timur Tengah, terbuat dari terung dan saus tahini. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan creamy. Hidangan tradisional ini biasanya disajikan bersama dengan roti pita. Pecinta terung tentunya tidak boleh ketinggalan menikmati hidangan ini.

Bahan: 3 buah terung ungu
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tahini
1 sdm air perasan jeruk lemon
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
  • Oles terung ungu dengan minyak zaitun. Panggang dengan suhu 230℃ hingga kulitnya hangus dan teksturnya empuk. Setelah empuk, segera keluarkan dari oven dan dinginkan.
  • Kupas kulit terung dan cincang kasar.
  • Campurkan terung halus, saus tahini, bawang putih, perasan air lemon, garam dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah semua bahan tercampur rata, sajikan bersama dengan roti pita.

7. Tabouleh




Tabouleh adalah hidangan salad dari Timur Tengah yang menyegarkan, dibuat dari gandum bulgur, peterseli, bawang merah, tomat, jus lemon, dan mint.

Bahan: 200 gr bulgur
2 buah tomat, potong dadu
1 buah timun, potong dadu
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat daun peterseli, cincang halus
Segenggam daun mint, cincang kasar
1 siung bawang putih, haluskan
60 ml minyak zaitun
2 sdm jus lemon
Garam dan merica bubuk secukupnya
Air matang untuk merendam bulgur

Cara membuat:
  • Rendam bulgur dengan air mendidih hingga empuk kurang lebih 30 menit. Setelahnya, tiriskan dan dinginkan terlebih dahulu.
  • Siapkan wadah besar. Campurkan tomat, timun, daun bawang, peterseli, daun mint, bawang putih dan bulgur yang sudah lunak. Campurkan hingga merata.
  • Tambahkan minyak zaitun. Dan bumbui dengan garam dan merica bubuk.
  • Tambahkan jus lemon. Aduk kembali hingga merata.
  • Tabouleh pun siap dinikmati.

8. Kebab


Kebab adalah nama umum untuk berbagai hidangan daging yang ditusuk dari Turki. Daging tersebut diasinkan terlebih dahulu, kemudian ditempatkan di tusuk sate dan dipanggang perlahan di atas bara panas. Di indonesia, kebab biasa disajikan di dalam balutan kulit tortilla dengan lembar selada dan disajikan hangat-hangat.

Bahan: 4 lembar kulit tortilla atau kulit kebab
8 lembar smoke beef
½ buah bawang bombay, cincang kasar
½ buah timun, iris tipis
1 buah tomat ukuran sedang, iris tipis
5 lembar daun selada
Saus tomat, mayonaise dan sambal secukupnya
Margarin secukupnya

Cara membuat:
  • Cairkan margarin di wajan datar. Panggang potongan smoke beef sebentar.
  • Setelah matang, potong-potong smoke beef sesuai selera. Sisihkan.
  • Cairkan kembali margarin dan panggang kulit kebab atau tortila hingga agak gosong. Angkat dan sisihkan.
  • Letakkan kulit kebab di bidang datar. Tata isian kebab yang terdiri dari potongan selada, bawang bombay, tomat, dan timun. Beri saus sambal, saus tomat, dan mayonaise sesuai selera.
  • Tambahkan potongan smoke beef. Tutup dan gulung memanjang seperti kebab.
  • Panggang sebentar kebab yang sudah tergulung. Kebab rumahan pun siap dinikmati.

9. Nasi biryani




Kata Biryani berasal dari kata Persia Birian, yang berarti digoreng sebelum dimasak dan Birinj, yang berarti nasi. Nasi Biryani biasanya menggunakan jenis nasi basmati yang dibumbui dengan bumbu pilihan lengkap dengan bawang goreng, kacang-kacangan, dan rempah yang segar.

Bahan: 500 gr beras basmati
4 potong paha ayam
500 ml susu cair
1 liter air matang
1 buah bawang bombay, iris
5 buah bawang putih, cincang halus
1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
3 ruas jahe, geprek
2 batang serai, geprek
2 sdm bubuk kari
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm cabai bubuk
3 sdm yogurt
4 buah cabai hijau besar, belah dua
2 batang kayu manis
10 buah cengkeh
10 buah kapulaga
5 buah bunga lawang
1 sdm butter
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci bersih beras basmati dan rendam kurang lebih 20 - 30 menit.
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan cuka masak. Diamkan terlebih dahulu, kurang lebih 5 menit. Setelahnya bilas hingga bersih di bawah air mengalir. Sisihkan.
  • Lelehkan butter. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan tomat, jahe, serai, bubuk kari, cabe bubuk, kunyit bubuk, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan bunga lawang. Masak hingga semua bahan wangi.
  • Tambahkan susu cair dan 500 ml air matang. Aduk hingga merata.
  • Masukkan paha ayam. Masak hingga air menyusut.
  • Matikan api. Masukkan beras basmati, garam, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  • Pindahkan ke dalam rice cooker.
  • Tambahkan air 500 ml dan cabai hijau. Masak di menggunakan mode “cook”.
  • Setelah matang, aduk nasi biryani agar tidak gosong di permukaan.
  • Nasi biryani pun siap dinikmati.

10. Baklava




Baklava adalah makanan penutup asal Turki dan Yunani yang sangat terkenal. Hidangan penutup ini terbuat dari cincangan kenari cincang, pistachio, almond, atau hazelnut yang diberi pemanis berupa sirup gula yang disebut serbat.

Bahan: 50 lembar fillo pastry
200 gr butter cair
150 gr pistachio atau bisa diganti dengan kacang mede
180 gr gula pasir
100 ml air matang
1 sdm perasan air lemon

Cara membuat:
  • Cincang kacang pistachio atau kacang mede hingga halus. Sisihkan.
  • Siapkan pan tahan panas. Olesi dengan butter cair. Letakkan lembaran fillo pastry. Kemudian oles kembali dengan butter. Tumpuk dengan kulit fillo pastry. Lakukan hal yang sama hingga 12 lapisan.
  • Taburi dengan cincangan kacang secara merata. Tutup kembali dengan lapisan fillo pastry-mentega kurang lebih 12 lapisan. Potong sama besar.
  • Panggang baklava dengan suhu 180℃ kurang lebih 25 - 30 menit.
  • Selama menunggu matang, buat sirup manisnya dengan cara masak air dengan gula. Aduk hingga gula larut. Setelah gula larut, tambahkan perasan air lemon. Aduk merata kembali.
  • Setelah matang, segera keluarkan dari oven. Siramkan sirup gula selagi baklava masih panas.
  • Camilan baklava siap dinikmati.
Top ad
Middle Ad 1
Parallax Ad
Middle Ad 2
Bottom Ad
Link copied to clipboard.